Método de elaboración de tortillas a mano en la región de Xoyatla, Puebla.
Method of making hand tortillas in the region of Xoyatla, Puebla.
Método de elaboración de tortillas a mano en la región de Xoyatla, Puebla.
Method of making hand tortillas in the region of Xoyatla, Puebla.
Grupo académico de carácter gastronómico dedicado a la innovación, extensión y vinculación. MISIÓN. Ser un grupo de referencia dedicado a la investigación y transformación de los paradigmas gastronómicos actuales, que extienda el conocimiento generado hacia la comunidad, lo vincule y divulgue de manera efectiva a la industria de alimentos y bebidas para enriquecer a la Gastronomía como actividad social y científica. VISIÓN. Para el 2030 ser un referente académico nacional e internacional reconocido por la comunidad gastronómica y científica resultado de la aplicabilidad de su conocimiento generado, la formación de profesionales de alto nivel en sintonía con centros de enseñanza superior, y por su contribución a la expansión de la Gastronomía. Ver más entradas
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
Me gustaMe gusta
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
Me gustaMe gusta
TORTILLAS A MANO“Se juntan las palmas y aplastan la masa, aplauden las manos, formando tortillas”.Al pie del metate,su corazón late,amasa la masa,las penas que pasa.Maíz nacional,bolitas, testal,sus manos aplauden,hermanas se funden.Torteando, torteando,con amor formandobásico alimento,pierde hasta el aliento.El trabajo empeña,carbón, fuego, leña,fogón que me abraza,tortillas de casa.Van de mano en mano,quererme no es vano,mucho las orea,cariño desea.La braza de su alma,mi vida desarma,sudor es ferviente,el comal caliente.¡Ichúskutas planas!,ansiosa, con ganas,las suelta, resueltay vuelta que vuelta.Cocción prolongada,tlaxcallis sagradas,quedan bien blanditas, blancas, . . . azulitas.Algunas, que se inflan, después se desinflan,humeantes, deseadas,acaban delgadas.Corazón resiste,la pasión te asiste,guarda la receta,tersa servilleta.Pequeña esa manta,de reina, de santaque, con gran fervor,cubre ese calor.Tazcal, chiquihuite,tortillas, ¡banquete!,sus manos yo beso,juntas son un rezo.Autor: Lic. Gonzalo Ramos Aranda México. Distrito Federal, a 1º de abril del 2006. Reg. INDAUTOR No. 03-2011-090913353800-14
Me gustaMe gusta
TORTILLAS A MANO“Se juntan las palmas y aplastan la masa, aplauden las manos, formando tortillas”.Al pie del metate,su corazón late,amasa la masa,las penas que pasa.Maíz nacional,bolitas, testal,sus manos aplauden,hermanas se funden.Torteando, torteando,con amor formandobásico alimento,pierde hasta el aliento.El trabajo empeña,carbón, fuego, leña,fogón que me abraza,tortillas de casa.Van de mano en mano,quererme no es vano,mucho las orea,cariño desea.La braza de su alma,mi vida desarma,sudor es ferviente,el comal caliente.¡Ichúskutas planas!,ansiosa, con ganas,las suelta, resueltay vuelta que vuelta.Cocción prolongada,tlaxcallis sagradas,quedan bien blanditas, blancas, . . . azulitas.Algunas, que se inflan, después se desinflan,humeantes, deseadas,acaban delgadas.Corazón resiste,la pasión te asiste,guarda la receta,tersa servilleta.Pequeña esa manta,de reina, de santaque, con gran fervor,cubre ese calor.Tazcal, chiquihuite,tortillas, ¡banquete!,sus manos yo beso,juntas son un rezo.Autor: Lic. Gonzalo Ramos Aranda México. Distrito Federal, a 1º de abril del 2006. Reg. INDAUTOR No. 03-2011-090913353800-14
Me gustaMe gusta