Repensemos nuestra historia

Las tradiciones no son piedra muerta o lapidas inamovibles. Están vivas, se piensan y reflexionan. Nos construyen y nos dan identidad y oportunidad de repensar nuestro papel dentro del espacio histórico que nos toca vivir. Esas tradiciones, como ejemplo los textiles tradicionales, están hechos para repensarse ética, humana y responsablemente. 
Esta reflexión se hace a partir de las condiciones tecnológicas e intelectuales que posea la generación en turno y así logra construir una revisión contemporánea de su esencia. De no hacerse bajo el modelo de ética, humanismo y responsabilidad (Triangulo Fundacional del Modelo de Investigacion Gastronomica creado por un servidor) se corre el riesgo de perversiones tan fatídicas que orillarían a la Tradicion a desvanecerse entre las confusiones de la nueva generación.
 
Las ideas frescas y que promueven el repensar las tradiciones siempre se agradecen, pero no siempre son exitosas. Aquellos que las repiensan en la medida de las condicionantes del Triángulo Fundacional tienen una mayor oportunidad de trascendencia y abono al progreso humano. Aquellos que atentan contra alguno de esos vértices fundamentales pueden construir un panorama futuro confuso, tener un éxito fatuo y fugaz y condicionarse al fracaso, tal vez no el comercial, pero sí el histórico.
 
Repensemos nuestra historia…

Publicado por elcig.mx

Grupo académico de carácter gastronómico dedicado a la innovación, extensión y vinculación. MISIÓN. Ser un grupo de referencia dedicado a la investigación y transformación de los paradigmas gastronómicos actuales, que extienda el conocimiento generado hacia la comunidad, lo vincule y divulgue de manera efectiva a la industria de alimentos y bebidas para enriquecer a la Gastronomía como actividad social y científica. VISIÓN. Para el 2030 ser un referente académico nacional e internacional reconocido por la comunidad gastronómica y científica resultado de la aplicabilidad de su conocimiento generado, la formación de profesionales de alto nivel en sintonía con centros de enseñanza superior, y por su contribución a la expansión de la Gastronomía.

Deja un comentario