Innovación cocina mexicana tradicional

innovación para preserva cocina mexicana tradicional

La innovación permite preservar la cocina mexicana tradicional. Lalo Plascencia cuenta qué son los ordenamientos técnicos en cocina mexicana. Comparte.

La innovación es una ruta para preservar la cocina mexicana tradicional. Primero se deben aplicar estudios profundos sobre la diversidad de saberes en México. Después, ese conocimiento debe ordenarse en forma de métodos y técnicas que puedan ser replicados por cualquier persona, por cualquier cocinero o aficionado a la cocina.

De no hacerse este proceso, el conocimiento generado en diversas partes de México podría olvidarse y perderse. Por eso es fundamental que los profesionales graduados o por graduarse en alguna disciplina relacionada con la gastronomía comiencen este proceso. Visitar comunidades urbanas o rurales con instrumentos de medición para registrar Tiempo, Tamaño y Temperatura de las preparaciones.

Este proceso que Lalo Plascencia denomina Medición 3T (Tiempo, Tamaño, Temperatura) asegura obtener el conocimiento científico mínimo para comenzar. Una vez en los laboratorios, universidades o centros de investigación, se propone comenzar a elaborar dichas recetas hasta obtener precisión en los datos.

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Publicado por elcig.mx

Grupo académico de carácter gastronómico dedicado a la innovación, extensión y vinculación. MISIÓN. Ser un grupo de referencia dedicado a la investigación y transformación de los paradigmas gastronómicos actuales, que extienda el conocimiento generado hacia la comunidad, lo vincule y divulgue de manera efectiva a la industria de alimentos y bebidas para enriquecer a la Gastronomía como actividad social y científica. VISIÓN. Para el 2030 ser un referente académico nacional e internacional reconocido por la comunidad gastronómica y científica resultado de la aplicabilidad de su conocimiento generado, la formación de profesionales de alto nivel en sintonía con centros de enseñanza superior, y por su contribución a la expansión de la Gastronomía.

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