Tortillas a mano técnica tradicional mercados Chiapas

tortillas a mano en Chiapas

Las tortillas a mano en México son parte de la cocina tradicional. Existen diferentes técnicas en mercados de Chiapas. Conócelas y comparte esta información.

La cocina tradicional mexicana guarda conocimiento técnico transmitido por generaciones de manera empírica. Dicho conocimiento es resguardado por mujeres a través de sus manos reproducen platos con cientos de años de antigüedad. A lo largo de los años, las técnicas para hacer tortillas son de los conocimientos mejor guardados y transmitidos.

Junto a la nixtamalización las técnicas para hacer tortillas a mano cambian de acuerdo a la región en México.  El torteado a mano, o torteado artesanal, es uno de las técnicas menos documentadas, menos medidas por procesos científicos, y de las que más se usa en México.

Dependiendo de dónde nos encontremos en México los torteados cambian. Mientras que en sur de México se pueden realizar sobre mesas de madera en alto o a la altura de la cintura, en el norte no sucede lo mismo. En el sureste (península de Yucatán, Tabasco, Chiapas y parte de Veracruz) se realizan sobre mesas sin despegarlas de la superficie de madera.

En el centro de México generalmente se hacen en el aire, sin tocar mesas, sino directamente palmeándolas sobre las manos hasta conseguir un grosor adecuado.

 

 

 

Publicado por elcig.mx

Grupo académico de carácter gastronómico dedicado a la innovación, extensión y vinculación. MISIÓN. Ser un grupo de referencia dedicado a la investigación y transformación de los paradigmas gastronómicos actuales, que extienda el conocimiento generado hacia la comunidad, lo vincule y divulgue de manera efectiva a la industria de alimentos y bebidas para enriquecer a la Gastronomía como actividad social y científica. VISIÓN. Para el 2030 ser un referente académico nacional e internacional reconocido por la comunidad gastronómica y científica resultado de la aplicabilidad de su conocimiento generado, la formación de profesionales de alto nivel en sintonía con centros de enseñanza superior, y por su contribución a la expansión de la Gastronomía.

Deja un comentario