La Información Cualitativa 59/366

La Información Cualitativa se distingue por ser todo aquello que no es numérico, que muchas veces no se obtiene de estadísticas, sino que describe cualidades o características casi siempre inconmensurables, de personalidad, de identidad o que pueden contener información algunas veces subjetiva e interpretable.
Generalmente se trata de una revisión de los aspectos individuales y grupales de una persona o comunidad, esos que describen cómo son, qué les gusta, qué hacen con su vida, cómo conviven con otros, cómo construyen su comunidad. Y en estricto sentido podrían contestar a las preguntas de ¿cómo, con quién, para qué y por qué se come lo que se come? Que son aspectos que revelan datos apegados a los lazos sociales de un grupo, a las formas en que su gastronomía es un representante innegable de aspectos individuales y sociales más profundos.
Es importante señalar que este tipo de información no es imposible de graficar o convertir en estadísticas, es decir, de trasladarlos al mundo de la Información Cuantitativa; y lo que más importa de este tipo de datos es que es una buena manera de comprender la identidad de un pueblo, sus tradiciones, perspectivas a futuro y el cómo su alimentación determina su interactuar social.
Al complementarse con cifras, datos o estadísticas más duras, la Información Cualitativa adquiere una posibilidad más amplia para ser analizada con seriedad, para convertirse en referente para la investigación, y permitir una mejor comunicación del conocimiento.

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Publicado por elcig.mx

Grupo académico de carácter gastronómico dedicado a la innovación, extensión y vinculación. MISIÓN. Ser un grupo de referencia dedicado a la investigación y transformación de los paradigmas gastronómicos actuales, que extienda el conocimiento generado hacia la comunidad, lo vincule y divulgue de manera efectiva a la industria de alimentos y bebidas para enriquecer a la Gastronomía como actividad social y científica. VISIÓN. Para el 2030 ser un referente académico nacional e internacional reconocido por la comunidad gastronómica y científica resultado de la aplicabilidad de su conocimiento generado, la formación de profesionales de alto nivel en sintonía con centros de enseñanza superior, y por su contribución a la expansión de la Gastronomía.

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