Generar pensamiento crítico 54/366

Cuando se combina la Documentación Bibliográfica (en libros o material impreso previamente), con la Documentación de Campo (hecha mediante recorridos o visitas específicas) se obtiene conocimiento invaluable y realista, genera opiniones en el investigador mucho más serias y objetivas, además de que mejora las consideraciones críticas que deban realizarse para el posterior proceso de análisis de la información.
Tener en la mente ambos tipos de información genera una postura más sólida, más consciente de lo que se documentó, permite la construcción de opiniones más concretas, menos subjetivas, y más rigurosas que las que se obtienen por otras vías, y hace que el investigador al final se vuelva más completo de lo que era cuando comenzó a investigar.
Este proceso genera aprendizaje, y en gran medida es la forma en que la investigación toma formas más rigurosas que hacerla sin ninguna dirección. La información obtenida responde más a factores de la realidad que a suposiciones, construcciones mentales, idealizaciones o maquinaciones por parte de quien la documenta; porque después de que el investigador se retire del lugar, la realidad continúa como siempre, ligeramente alterada pero sin las ideas elaboradas que las personas se llevan después de su visita.
El objetivo de compartir siempre es generar retroalimentación, perspectivas diversas de quien envía o hace el primer mensaje. Gracias al cocinero y doctor en antropología José Antonio Vázquez por inspirar esta intervención. Continuamos.

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Publicado por elcig.mx

Grupo académico de carácter gastronómico dedicado a la innovación, extensión y vinculación. MISIÓN. Ser un grupo de referencia dedicado a la investigación y transformación de los paradigmas gastronómicos actuales, que extienda el conocimiento generado hacia la comunidad, lo vincule y divulgue de manera efectiva a la industria de alimentos y bebidas para enriquecer a la Gastronomía como actividad social y científica. VISIÓN. Para el 2030 ser un referente académico nacional e internacional reconocido por la comunidad gastronómica y científica resultado de la aplicabilidad de su conocimiento generado, la formación de profesionales de alto nivel en sintonía con centros de enseñanza superior, y por su contribución a la expansión de la Gastronomía.

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