Documentación, el primer paso 49/366

La intención de estos textos es ir aclarando el panorama respecto a la existencia de la Investigación Gastronómica como un sistema disciplinado para obtener conocimiento. Y uno de los primeros pasos para comenzar a investigar –después del planteamiento de los Valores Fundamentales y del reconocimiento de lo humano como motor y objetivo de la investigación- es el de la Documentación.
Se entiende por Documentación aquel proceso mediante el que se recopila toda la información posible de un fenómeno, de un problema determinado o de aquel objeto que se quiera investigar. Es una manera de ponerse en contexto sobre lo ya existente y lo que podría generarse a partir de la investigación que se comienza.
Este primer gran paso para construir conocimiento está dividido en dos partes: la Documentación Bibliográfica y la Documentación de Campo, y no pueden estar separados uno de otro, uno de ellos no puede ser más importante que el otro o sustituirlo ya que se perdería validez y objetividad al momento de generar el conocimiento que se pretende.
Ejecutar ambos tipos de Documentación es una manera sencilla, práctica y eficaz para que el conocimiento sea válido y con grandes posibilidades de ser utilizado de inmediato por aquellos que lo buscan. Comenzar de esta manera asegura al investigador de hacer un trabajo digno de ser difundido y compartido.

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Publicado por elcig.mx

Grupo académico de carácter gastronómico dedicado a la innovación, extensión y vinculación. MISIÓN. Ser un grupo de referencia dedicado a la investigación y transformación de los paradigmas gastronómicos actuales, que extienda el conocimiento generado hacia la comunidad, lo vincule y divulgue de manera efectiva a la industria de alimentos y bebidas para enriquecer a la Gastronomía como actividad social y científica. VISIÓN. Para el 2030 ser un referente académico nacional e internacional reconocido por la comunidad gastronómica y científica resultado de la aplicabilidad de su conocimiento generado, la formación de profesionales de alto nivel en sintonía con centros de enseñanza superior, y por su contribución a la expansión de la Gastronomía.

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