El investigador a distancia 30/366

La distancia para la investigación es fundamental porque a veces la cercanía cicla o vicia las visión con la que se confronta el conocimiento. El quehacer del investigador requiere de separarse a veces de sus propios vicios mentales, para dejar de pensar en círculos mentales que los lleven a respuestas comunes.
El investigador entonces debe ser creativo, encontrar respuestas a preguntas viejas, o darle un ángulo de preguntas a respuestas que ya existen. Lo fascinante de tener distancia es que se puede observar con claridad la forma en la que se hacen las preguntas, la manera en la que aquello que se investiga (un mercado, un taco, o una tortería) verdaderamente están construidos, y encontrar la esencia a aquellas cosas que están ocultas a primera vista.
La distancia para quien hace investigación le da objetividad, le mejora la calidad de su juicio, y le permite observarse en el proceso, revisar su labor de acuerdo a los Valores Fundamentales y construir respuestas o teorías que puedan ser sostenibles con el paso del tiempo. Distanciarse es básico para que el conocimiento sea efectivo y rentable.

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Publicado por elcig.mx

Grupo académico de carácter gastronómico dedicado a la innovación, extensión y vinculación. MISIÓN. Ser un grupo de referencia dedicado a la investigación y transformación de los paradigmas gastronómicos actuales, que extienda el conocimiento generado hacia la comunidad, lo vincule y divulgue de manera efectiva a la industria de alimentos y bebidas para enriquecer a la Gastronomía como actividad social y científica. VISIÓN. Para el 2030 ser un referente académico nacional e internacional reconocido por la comunidad gastronómica y científica resultado de la aplicabilidad de su conocimiento generado, la formación de profesionales de alto nivel en sintonía con centros de enseñanza superior, y por su contribución a la expansión de la Gastronomía.

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