La cocina es complicidad 23/366

Una cocinera o cocinero, una mujer o niño que nos abre las puertas de su cocina, que comparte las recetas, los secretos de su familia, que nos deja usar sus utensilios heredados o que nos explica detalladamente el funcionamiento de su milpa, en realidad nos está abriendo las puertas de su historia, de su vida, de esos conocimientos silenciosos que les dan sentido como individuos y como grupo.
Investigar en gastronomía es estar en contacto con lo más íntimo de cualquier sociedad, familia o persona: la cocina es el lugar en donde prepara y comparte los alimentos, en donde satisface sus necesidades físicas y sociales, en donde convive con aquellos que ama o con quienes están dispuestos a compartir en una mesa. Cuando investigamos nosotros formamos parte –involuntaria o voluntariamente- de la intimidad de una persona o su familia y a veces –si los enlaces son correctos- nos convertimos en cómplices, en parte inolvidable de las vidas de aquellos que investigamos.
Por eso es importante para que no traicionemos esa complicidad, que hagamos investigación siempre pendientes de los valores (Ética, Humanismo, Responsabilidad) que nos permitirán no ofender a la gente que nos abrió su corazón.

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Publicado por elcig.mx

Grupo académico de carácter gastronómico dedicado a la innovación, extensión y vinculación. MISIÓN. Ser un grupo de referencia dedicado a la investigación y transformación de los paradigmas gastronómicos actuales, que extienda el conocimiento generado hacia la comunidad, lo vincule y divulgue de manera efectiva a la industria de alimentos y bebidas para enriquecer a la Gastronomía como actividad social y científica. VISIÓN. Para el 2030 ser un referente académico nacional e internacional reconocido por la comunidad gastronómica y científica resultado de la aplicabilidad de su conocimiento generado, la formación de profesionales de alto nivel en sintonía con centros de enseñanza superior, y por su contribución a la expansión de la Gastronomía.

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