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| Laura Athié |
Cuentos en la cocina: De cómo cocinaban las abuelas
Andrea Vázquez Azpíroz
Desde niños, comenzamos a construir nuestra historia familiar a partir de cuentos, y las narradoras perfectas son las abuelas. Ellas, sabios testigos de todos los acontecimientos familiares, nos platican sobre su pasado y, a la vez, nos acercan al contexto en el que ellas vivían. En este tenor, nace el libro De cómo cocinaban las abuelas,un proyecto encabezado por Tejedoras de historias, el blog de Laura Athié, en donde se publican convocatorias que invitan a los lectores a compartir sus vivencias a través de textos.
Para este libro, nietos y nietas escriben, a modo de crónica, sobre las cocinas, costumbres y tradiciones de sus abuelas; algunas mexicanas, otras chilenas, argentinas o estadounidenses. Más que un recetario, la publicación es una ventana a la vida cotidiana de estas mujeres, al entorno que las rodeaba y a sus creencias, tradiciones, éxitos, retos, necesidades y preocupaciones.
Es así como este libro se convierte en una importante creación colectiva que demuestra cómo la cocina funciona como punto de encuentro de las familias. Según Laura Athié, este libro demuestra que, si cocinar es acto de amor, escribir para contarnos unos a otros es un acto de profunda confianza.
De cómo cocinan las abuelas se presentó el pasado 26 de octubre en el Museo del Estanquillo, con la presencia de la Coordinación Nacional de Literatura del Instituto Nacional de Bellas Artes y de Tejedoras de historias.



